Neulich habe ich im Kühlregal beim Mercadona keinen Rahm
gefunden zum Kochen. Allerdings gab es da etwas im normalen, ungekühlten
Gestell. Darauf stand: Nata liquida para cocinar, was “Flüssigrahm zum Kochen”
bedeutet. Ungekühlt haltbar bis zum 22. 12.2012 und gekauft habe ich es am 24.
August 2012! Aber was soll’s .....
Zuhause erst merkte ich, dass diese Flüssigkeit viel dicker
ist als Rahm. Also habe ich auf der Packung die Angaben über die Ingredienzien
gesucht ... und gefunden. Dies ist, was diese Packung enthält:
Magermilch und Maisstärke
Emulgator:
E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
Stabilisatoren:
E 415 – Xanthan
ist ein Kohlenhydrat, das von Bakterien gebildet wird.
E 451 - Triphosphate
sind chemisch synthetisierte Abkömmlinge der Phosphorsäure.
E 460 - Cellulose
ist Gerüstsubstanz aller pflanzlichen Zellen und kommt unter anderem im Mehl
als natürlicher Bestandteil vor.
E 466 - Natrium-Carboxymethylcellulose
ist ein Abkömmling der Cellulose.
Naja, gerade giftig ist das Zeug nicht, aber von richtigem Rahm
Lichtjahre entfernt. Nach diesem einen Spritzer habe ich die Packung weg
geschmissen und mir richtigen Rahm gekauft.
Ich meine, so richtigen, flüssigen Rahm gibt es hier sowieso
nicht. Meistens ist der Nata para montar (Schlagrahm) bereits so stark
eingedickt, dass man ihn getrost aufs Brot schmieren könnte. Darunter kommt
dann etwas Milch.
Seit ich das bemerkt habe, bewege ich die Tetra-Packung
etwas. Wenn es glutscht, kann man’s kaufen. Wenn nicht, zurück ins Gestell.
Ein Koch hat es wahrlich nicht einfach in Spanien!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen